Источники питания

Структурные схемы
Характерные неисправности
Халява?
Источники бесперебойного питания

Если провести аналогию между строением компьютера и человека, то процессор - это мозг компьютера, а блок питания - это его сердце. Разве кто ни будь из нас хотел бы иметь плохое сердце, но почему же пользователи покупают и покупают своим компьютерам плохие сердца. Я не буду напоминать, что в наших электросетях иногда происходят «маленькие сбои» … :-). И если вы сэкономили на своем корпусе и источнике питания - не удивляйтесь, если у вас взорвутся микросхемы на МВ, когда дома моргнет свет, осыпется в очередной раз жесткий диск с бесценными данными... Поэтому, даже если вы далеки от электроники - почитайте этот раздел.

Все современные блоки питания - импульсные. Работают они так: сетевое напряжение поступает на выпрямитель, с выпрямителя идет на ключевую схему, которая преобразует его в последовательность импульсов частотой в несколько десятков кГц, с выхода ключевой схемы - на импульсный трансформатор, на выходе которого стоит преобразователь в постоянное напряжение. Стабилизация напряжения осуществляется путем управления скважностью импульсов. Схема защиты обычно блокирует генерацию импульсов. Использование более высокой частоты, чем в сети, снижает габариты трансформаторов и фильтров. Разделяются ИП на два типа АТ и АТХ. Они отличаются тем, что имеют различные разъемы, в AT нет схемы управления питанием, и он включается и выключается вручную.Все современные блоки питания двухтактные, то есть они имеют два ключевых транзистора в ключевой схеме.

Основой их построения служит микросхема xx494 (КА7500B полный аналог). Данная микросхема специально разработана для построения импульсных источников питания. После включения на 12 ногу поступает напряжение, это вызывает запуск опорного генератора. Времязадающая цепь подключается к ногам 6 и 5, обычно это резистор и конденсатор. Пропорционально потенциалу на ногах 4 и 3 изменяется ширина импульсов, формируемых микросхемой. Нога 3 используется для организации обратной связи, а 4 - для подсоединения схем защиты. При нулевом уровне на 4 ноге генерация происходит нормально. Если на 4 ноге напряжение высокое (1..5в), то это означает, что сработала схема защиты. На 3 ноге обычно при нормальной работе напряжение около 2.5 вольт. Формируемые микросхемой импульсы снимаются с 8 и 11 ноги. Затем обычно они усиливаются и подаются на трансформатор, вторичная обмотка которого включена в базовую цепь мощных ключевых транзисторов. Схемы защиты и организация цепей обратной связи бывает различна, очень часто для организации защиты и формирования сигнала PG используют набор из 4 компараторов xx399. Сигнал обратной связи обычно берут из цепи 5В.

ATX блок питания отличается тем, что в нем есть источник дежурного режима, схема управления питания и источник питания 3.3 вольта. Источники дежурного питания обычно импульсные одноактные, но все же изредка встречаются линейные (у старых моделей). Обычно их выполняют на дискретных элементах, из-за этого они довольно часто выходят из строя, да и вообще источник дежурного режима находится все время подключенным к сети. Иногда в дорогих моделях устанавливают термостабилизатор вращения куллера, обычно это заметно сразу, по терморезистору установленному на радиатор. Хочу заметить, что куллер в блоке питания является очень важной деталью, обычно если он по каким бы, то ни было, причинам он останавливается, блок утрачивает свою работоспособность.

Многие старые блоки питания без нагрузки не включаются. Не все блоки питания построены на xx494, существуют и другие микросхемы для построения источников питания. Наибольшее влияние на качество питания оказывают строение входного фильтра, емкость электролитических конденсаторов, установленных в выпрямителе, параметры диодов, установленных после импульсного трансформатора и строение выходных цепей. Силовые элементы: ключевые транзисторы и диоды на выходе импульсного трансформатора обычно устанавливают на радиаторы. В некоторых очень дешевых блоках используют для охлаждения корпус ИП. Иногда на отдельную плату устанавливают стабилизатор 3.3 в. В остальном ИП обычно выполнен на одной монолитной печатной плате.

Здесь можно скачать один из вариантов схем AT блока питания.
Здесь можно скачать один из вариантов схем ATX блока питания.

Приношу извинения за низкое качество схем.

Последнее обновление 19 ноября 2000г.

Используются технологии uCoz